БАНАН
Начало родословной этого древнего растения было положено в тропической зоне Азии и в Австралии. Именно здесь бананы возделывались сначала только с целью получения оболочек, снимаемых с поверхности плода (кожуры) и листьев. Это сырье являлось древним «предком» современной упаковочной бумаги, поскольку применялось как материал для упаковки различных продуктов и товаров.
Как пищевую культуру банан начали выращивать за два тысячелетия до нашей эры. Впоследствии это растение перекочевало с берегов Тихого океана на территорию Африки и с тех пор прочно завоевало одно из первых мест среди всех культивируемых местными земледельцами растений.
Сейчас банановые плантации возделываются практически во всех странах экваториального пояса. Бананы для африканцев являются столь же важной пищевой культурой, как, например, картофель для жителей средней полосы России. Урожайность бананов очень высока, и по объему экспортируемой в другие страны продукции Африка занимает ведущее место в мире.
Банан чаще всего называют деревом, однако, с научной точки зрения, это — травянистое растение-многолетник с отлично развитым утолщенным корневищем. Надземная часть образует невысокий стебель, именуемый ложным стволом. От этого ствола отходят громадные листовые пластины, ширина которых составляет около метра, а длина — нередко до четырех метров.
Плод банана представляет собой коробочку, состоящую из плотной мякоти и не образующую семян (поэтому в культуре это растение размножается вегетативным способом). Соцветие расположено посередине ложного ствола. Созревающие плоды образуют огромную кисть, которая иногда достигает массы 45-50 кг и длины 1,5-2 м.
После того как плоды окончательно созреют, стебель «бананового дерева» отмирает, а от почек, формирующихся на корнях, отрастают новые стволы. Один из них, как правило, оставляют. Остальные же пересаживают на новые участки.
Бананы, выращиваемые населением на плантации, сохраняют способность приносить плоды в течение длительного срока (как правило, это 25-30 лет).
На территории экваториального и субэкваториального поясов встречаются и дикорастущие виды банановых деревьев, размножающихся семенами. Однако плоды этих растений в пищу не употребляются. Существует гипотеза, что в глубокой древности, когда земледелие только-только зарождалось, людей интересовали не сами плоды банана, а его мощные, сочные корни, которые богаты крахмалом. Потому-то местные земледельцы и начали культивировать банан используя его корневища как ценное крахмалосодержащее сырье.
Родиной некоторых сортов бананов можно считать Индию: здесь первое упоминание об этом растении относится приблизительно к У1-У столетиям до нашей эры.
Банан является влаголюбивым растением, и поэтому в тех областях, где уровень осадков составляет менее 900 мм в год, при возделывании этой культуры требуется искусственное орошение земель. Вместе с тем банан довольно морозоустойчив: он способен стойко переносить кратковременное понижение температуры воздуха (до -5 °С), сохраняя при этом свои питательные свойства.
Население экваториальных стран использует бананы в пищу как в сыром виде, так и подвергает плоды специальной кулинарной обработке. Популярны такие продукты, как сушеные бананы, банановая мука, хлопья, обжаренные в масле кусочки бананов, перемешанных с сахаром и медом и т. д. Мучнистые сорта бананов употребляют в пищу чаще всего в отварном виде. Волокна листьев также применяются в промышленности: из них изготавливают веревки, канаты, грубую упаковочную ткань, циновки и др.