Боярышник
Многим известен боярышник как декоративное, экзотическое растение, украшение садов, парков, скверов в самых разных климатических зонах страны. Правильно сформированная, быстрорастущая, оригинальная «живая», долговечная (боярышник живет 200 и даже 300 лет) изгородь прекрасно заменяет изгороди из штакетника, бетона и др. Мы же рекомендуем использовать для приусадебных насаждений один из 50 его видов — боярышник кроваво-красный из семейства розоцветных. Он обладает не только декоративными, но и ценными пищевыми и лекарственными свойствами.
В природе этот боярышник встречается в восточных районах европейской части и в южной половине Сибири, по опушкам и прогалинам лесов, иногда под пологом леса, в долинах рек.
Название рода произошло от греческого слова, которое в переводе означает сильный, креп кий. У боярышника, действительно, прочная древесина и твердые колючки.
Получено официальное разрешение для медицинского использования и других видов боярышника: боярышника колючего, встречающегося в Прибалтике и Закарпатье, и даурского из Восточной Сибири, Приамурья и Приморья. Кроме того, можно применять плоды боярышника однопестичного и алтайского. Можно использовать на своих участках и для озеленения, и с лекарственной целью.
Боярышник кроваво-красный — высокий кустарник, а иногда небольшое дерево до 4 м высоты с пурпурно-коричневыми побегами, пышно украшенными в мае—июне белым и розовыми цветками до 1,5 м диаметре. Осенью растение покрывается багряным нарядом — сплошь усыпано оно красными шаровидными ягодами до 1 см в диаметре, свисающими на длинных плодоножках. Плоды созревают в августе—сентябре.
Размножать его можно и семенами, и корневыми отпрысками. Однако следует иметь в виду, что сеянцы растут довольно медленно и начинают плодоносить лишь с 10—15 лет. Поэтому предпочтительнее вегетативный способ размножения.
Если же вы почему-либо решили получить посадочный материал из семян, то их целесообразно вначале высеять на специальные гряды на глубину 2—3 см в рядки, расстояние между которыми 15—20 см. Это позволит в первый год получить 22—24, во второй 18-20 хорошо развитых сеянцев, готовых к пересадке. Такой посадочный материал используют для закладки живой изгороди, высаживая в 2—3 строчки. Расстояние между растениями в ряду 40—45 см, между строчками 0,5 м.
Высаживают растения в лунки 20×30 см, заправленные нитроаммофоской, по 100 г в каждую. На участке можно создавать куртины из боярышника.
При одиночных (солитерных) посадках необходимо выбирать для боярышника открытое местоположение, учитывая, что он не очень требователен к почве.
О лекарственных свойствах этого растения известно со времен Диоскорида. Препараты из боярышника применяются во Франции, Австрии, Германии, Польше и других странах. Официальная медицина использует цветки и плоды этого растения при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях: функциональных расстройствах сердечной деятельности, ишемической болезни, ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов сердца и мозга.
Существует несколько лекарственных форм из боярышника: настойка плодов, жидкий экстракт, плоды в упаковке и цветки в упаковке.
Жидкий экстракт плодов кроваво-красного боярышника входит в состав широко известного препарата кардиовален. Препараты боярышника обладают малой токсичностью и оказывают стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижают уровень холестерина в крови.
Применяют вышеуказанные препараты внутрь только по назначению врача за 30 мин до еды в виде водного настоя (1 чайная ложка цветков, плодов на, стакан крутого кипятка) пьют по столовой ложке 2— 3 раза в день или настойки (на. 40—70%-ном спирте) по 20 капель 3 раза в день; жидкого экстракта (на 70%-ном спирте) по 20—30 капель 3—4 раза в день. В цветках и плодах боярышника содержатся ценные биологические соединения — флавоноиды, каратиноиды, пектины, фруктоза и т. д. Корни его — сырье для получения безвредной желтой краски. В семенах — более 30% жирного масла. Боярышник еще и хороший медонос. Кора его может быть использована как дубитель. В ветеринарной практике настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда.
В традиционной медицине настой плодов и цветков издавна используется при бессоннице, лихорадке, одышке, сердцебиениях, кашле и в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, астме. Плоды и листья также служат суррогатом чая.
При сборе цветков следует помнить, что период цветения боярышника очень короток, всего 3—4 дня. Нельзя собирать их утром, пока не обсохла роса, и после дождя. Собранное сырье не позже чем через 1 — 2 часа после сбора раскладывают в тени на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Выход сухих цветков 18 — 20%.
Сырье состоит из соцветий или отдельных цветков с цветоножками. Оно должно соответствовать следующим показателям: иметь слабый, своеобразный запах, слегка горьковатый, слизистый вкус. Влажность сырья — не более 14%, золы общей 11%, других частей растения не более 3%, побуревших цветков до 3,5%, органических и минеральных примесей до 0,5%. Хранить их следует в сухой таре, коробках, выложенных чистой плотной бумагой.
Сырье из плодов должно иметь сладковатый вкус, желтую мякоть, влажность до 14%, общей золы — 3%, плодов подгоревших и почерневших не более 3%, недозрелых, бледноокрашенных до 1%, в комках до 1%, с неотделенными плодоножками, раздробленных, отдельных косточек и веток не более 2%, органических примесей до 1%, минеральных до 0,5%, экстрактивных веществ не менее 25%. Гарантийный срок хранения сырья 2 года.
Лучшее время заготовки плодов сентябрь—октябрь. Сушат их в печках при 50—600. Выход сухих плодов — 25%.
Плоды и цветки боярышника необходимо иметь в арсенале лекарственных средств в домашней аптечке и применять их по назначению врача.
Излишки сырья вы всегда можете сдать в аптечную сеть.
Во всех видах хороши
Плоды боярышника приятны на вкус, особенно после заморозков. Их едят свежими и сушеными. В сочетании с другими плодами и ягодами из них можно приготовить великолепные целебные джемы, компоты, употреблять плоды в протертом виде с сахаром.
Вот несколько рецептов.
Джем из боярышника. Перебранные и вымытые спелые плоды высыпьте в кастрюлю, добавьте воду — полстакана на стакан плодов — и варите до размягчения. Отвар сцедите в отдельную посуду. Затем протрите плоды через дуршлаг, семена и кожицу выбросьте, а протертую массу смешайте с отваром и сахаром (0,9 — 1 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривайте массу до густоты сметаны, постоянно ее перемешивая. Во время варки желательно добавить лимонной или виннокаменной кислоты (1 —1,5 г на 1 кг массы).
Боярышник протертый с сахаром. Плоды пробланшируйте 2 — 3 мин в кипящей воде или паром в кастрюле — паровке и протрите. К 1 кг пюре добавляйте 0,3 — 0,5 кг сахара. Затем пастеризуйте массу, сложенную в банки, в кипящей воде так же, как обыкновенную смородину, протертую с сахаром.
Компот из боярышника. Неперезревшие плоды вымойте, разрежьте, очистьте от семян, ополосните холодной водой, опустите в почти кипящий 45%-ный сахарный сироп и оставьте на 8 —10 час (лучше на ночь). Затем плоды отделите от сиропа и уложите в горячие чистые стеклянные банки. Сироп нагрейте до кипения, прокипятите несколько минут и залейте им плоды в банках. Пастеризуйте в воде: пол-литровые банки — 20, литровые 25 мин.
Из плодов боярышника можно готовить кисели, желе, мармелад, использовать их для начинки карамелей, а также размолотыми как добавку к муке для приготовления сладкого теста.
А. Рабинович