Нигде нет больше света, тепла и влаги, чем в Западной Африке, Юго-Бос-точной Азии, на островах в западной части Тихого океана и в Южной Америке — от Панамы и бассейна Амазонки до юга Бразилии. Все эти области покрыты столь густой и пышной растительностью, какой не найти в других уголках земного шара. Научное ее название — влажный тропический лес, или гилея. Нередко гилеи называют джунглями, но на самом деле, это название применимо только к влажным лесам полуостров Индостан, Индокитай и Зондских островов.

Гилея

Гилея


По сравнению с более северными областями условия здесь меняются за год довольно слабо. Близость к экватору означает, что количество солнечного света и длительность дня остаются почти одинаковыми все двенадцать месяцев в году. Единственное из природных условий, где еще существуют некоторые колебания — выпадение дождей, но и изменения уровня осадков весьма относительны. Дожди в области экваториальных лесов, как правило, обильны.

На одном гектаре джунглей соседствуют свыше сотни разных видов высоких деревьев. Однако богатство живой природы не ограничивается только растениями. В зарослях бассейна Амазонки обитает свыше тысячи шестисот видов птиц, а виды насекомых там практически не поддаются подсчету. В Панаме энтомологи собрали с деревьев одного вида свыше девятисот пятидесяти разновидностей жуков. По оценке ученых, на одном гектаре южноамериканского леса могут обитать сорок тысяч видов насекомых и других мелких беспозвоночных, вроде пауков и многоножек. Создается впечатление, что в процессе эволюции, длившемся без перерывов в этой устойчивой среде обитания столько миллионов лет, успели возникнуть многочисленные существа для заполнения самых крохотных экологических ниш.
Гилея

Гилея


Если взглянуть на эти леса сверху, перед глазами раскинется безграничный ковер листвы, весь в буграх и ямках. Кое-где над этой бескрайней равниной возвышаются одинокие растения-колоссы в Юго-Восточной Азии это диптерокарпус, в Южной Америке и Африке — сейба (шерстяное дерево). В Африке также распространены фикусы. Кровля гипеи, носящая название балдахина, представляет собой сплошной свод зелени толщиной до семи метров. Каждый лист в нем повернут точно под таким углом, который обеспечивает растению наибольшее количество света.

Эти леса покрывают сушу вдоль земного экватора десятки миллионов лет. Скорее всего, сама эта стабильность послужила одной из причин невероятного разнообразия жизни, которое можно теперь наблюдать здесь. Лесные гиганты, все как один — гладкоствольные, с копьевидными листьями, отнюдь не принадлежат к одним и тем же видам, но убедиться в этом возможно только во время их цветения. У каждого вида свой период цветения, наиболее часты циклы по десять и четырнадцать недель, но встречаются и виды, цветущие раз в несколько лет. Также варьируются и периоды листопада: одни разновидности растений сбрасывают листья каждые полгода, другие — через год и три недели, а некоторые — на протяжении всего года (через набольшие промежутки времени по одной ветви).