ЛИАНЫ
Лианы — одни из наиболее характерных для экваториальных и субэкваториальных широт крупных растений, имеющих одревесневевшие и довольно толстые стебли. К числу наиболее гибких лианообразных растений принадлежат широко известные пальмы ротанг — обитатели тропических и экваториальных лесов.
Пальма ротанг напоминает по внешнему виду гигантский гимнастический канат, обвивающийся вокруг ствола другого дерева.
Во время непогоды порывы сильного ветра срывают эти «гимнастические снаряды» с древесных стволов, и лианы, свернувшись в кольца (точь-в-точь как огромные экзотические змеи) спадают вниз, на землю. Однако это еще не говорит о том, что пальма-лиана погибла — нет, это удивительное дерево отличается большой жизнеспособностью. Едва сорванное ветром «кольцо» упадет на землю, лиана уже пытается зацепиться своим верхним концом за какую-нибудь ветку или ствол и выпустить новые корни. И тогда это ползучее растение начинает снова взбираться вверх до тех пор, пока не окажется на прежней высоте.
В любом экваториальном или субэкваториальном лесу насчитывается огромное количество лиан. Их молодые побеги самостоятельно выбирают для себя подходящую опору в виде какого-нибудь дерева и начинают тянуться к свету, цепко оплетая ствол. Лианообраз-ные растения могут не только обвивать стволы деревьев, но и цепляться за них своими усиками, листочками или корнями. Именно поэтому лианы называются еще и лазающими растениями, их побеги зачастую имеют длину более четырехсот метров.
Во влажных лесах экватора и прилегающих к нему территорий существуют даже своеобразные «мосты», сплетенные самой природой из многочисленных веток лиан. Такие лиановые мосты производят незабываемое впечатление на путешественников, которым довелось побывать в экваториальном лесу. Мост представляет собой нечто вроде гигантской пюльки, соединяющей деревья. От краев этого моста к ветвям противоположно стоящих деревьев тянется с добрый десяток длинных лиан, на которых и держится весь мост. Стебли лиан плотно переплетены между собой в виде узкой дорожки, по которой может передвигаться человек, отважившийся пройти по «мосту». Другие отростки лиан образуют некое подобие бортов моста, за которые можно держаться во время передвижения — ведь мост начинает резко раскачиваться в разные стороны.
Подобные чудеса встречаются в экваториальной Африке. В частности, есть лиановый мост в Либерии (на территории заповедника Середу), а также в Габоне, в верхнем течении реки Огове.
Плотные переплетения побегов лиан, находящиеся на большой высоте над землей, образуют прекрасные укромные места для представителей животного мира экваториальных лесов: птиц, обезьян, насекомых и т. д. Если дерево, выступающее в качестве опоры для лазающих растений, упадет, то лианы, оплетающие его, могут погибнуть: под воздействием огромной тяжести дерева-«хозяина» рвутся более тонкие стебли лиан.
Существуют и еще две причины возможной гибели деревьев-лиан. Во-первых, если лиана прирастает к дереву, которое время от времени сбрасывает кору, то это может погубить и находящуюся на стволе лиану. Во-вторых, кора некоторых экваториальных и тропических деревьев, на которых живут лианы, нередко содержит в своем составе специфические яды, способные затормозить рост и развитие лиан и даже привести к отмиранию их стеблей.
Кстати, лианообразные растения не являются исключительной привилегией экваториальных лесов. Лианы встречаются и на территории России (на Черноморском побережье и Дальнем Востоке) и государств Закавказья. Это прежде всего «лазящие» древесные растения. Тропические и экваториальные разновидности лиан можно увидеть и в ботанических садах Черноморского побережья Кавказа.