ДЕРЕВО АКАЖУ
К тому же семейству, что и манговое дерево, принадлежит еще одно растение экваториального пояса — акажу. Плоды акажу — тоже костянки, иногда именуемые орехами. В околоплоднике таких «орешков» содержится специфическая маслянистая жидкость, которая при попадании на кожу человека вызывает ее сильное раздражении и образование болезненных пузырей. Плоды акажу используются в промышленности для изготовления чернил, поэтому получили название «чернильных орешков».
Орехи акажу вырастают на плодоножках, имеющих форму груши, причем эти плодоножки в процессе развития плода значительно разрастаются и утолщаются. Из-за своей сочной мякоти и приятного кисловатого вкуса созревшие плодоножки в просторечии получили название «яблоки». Эти «яблоки» можно есть в сыром виде, а также готовить из них различные фруктовые салаты и другие десертные блюда. В Индии акажу не менее популярны, чем плоды манго.