Мясные голуби
Данная порода была популярна в Римской империи, Древней Греции и Египте. Ещё тогда древними врачами были отмечены ценные качества голубиного мяса, которое зачастую предлагалось в качестве диетического питания для больных людей. Голубиное мясо считалось деликатесным и подавалось на стол правителей и аристократов только в особых случаях.
Популярность мясной линии росла, хотя первоначально её представителей разводили главным образом в Европе и, в частности в Венгрии. Другой страной, специализирующейся на выведении и совершенствовании мясных голубей, стали США, где теперь очень много ферм, занимающихся их производством. Иногда американские специалисты прибегают и к искусственному выкармливанию потомства.
Кроме Венгрии и США, разведением голубей этой линии занимаются такие страны, как Франция, Словакия, Чехия и Германия, которые направили свои основные усилия на выявление новых методои селекционирования и получение более крупных, жизнеспособных пород с хорошей плодовитостью. Для этой линии не важны внешний вид и окраска оперения, здесь основным критерием является степень развитости грудной клетки. Пред-ставители этой породы в основном не летают, им не позволяет сделать это вес, кроме того, как заме-гили голубеводы, мясо таких голубей
В целом можно выделить 50 пород мясных голубей, которые, в свою очередь, дробятся на 2 группы — курообразных голубей и голубей-великанов. Убой голубей обычно происходит через 28—35 дней, для придания мясу нежности и светлого оттенка птицам дают молоко с солью, а для специфического вкуса — семена укропа и других специй.