Обыкновенный морской еж strogylocentrotusdroebachiensis
Обыкновенный морской еж Strogylocentrotusdroebachiensis
К грунтоедам относятся и голотурии, имеющие чаще всего более или менее вытянутое или червеобразное тело. Хорошо известен японский морской огурец Cucumaria japonica, имеющий бурый или фиолетовый цвет и достигающий размеров 50 см. Обычен на небольших и средних глубинах в Японском и Охотском морях, имеет промысловое значение. Трепанг, или съедобная голотурия, Stichopus japonicus темно-бурого цвета, достигает 20—40 см длиной, также является промысловым объектом и добывается на побережье Японского моря. Обитает в защищенных от прибоя местах на небольших глубинах.
Голотурия японский морской огурец Cucumaria japonica с выброшенными Кювьеровыми органами
Голотурия трепанг Stichopusjaponicus
Строение ядовитого аппарата. Ядовитыми органами морских ежей являются иглы и педицеллярии. Иглы покрыты железистым эпителием, вырабатывающим ядовитый секрет. С помощью мышц у основания игла может наклоняться в стороны, занимая наиболее выгодное положение. При контакте с жертвой хрупкий кончик иглы обламывается, и ядовитый секрет изливается наружу. Поражающее значение может иметь и механическая травма покровов.
Схема строения ядовитой иглы морского ежа: 1 — кончик иглы; 2 — игла; 3 — эпителий; 4 — перетяжка; 5 — нервное кольцо; 6 — мышца, двигающая иглу; 7 — суставная головка; 8 — основание; 9 — поверхность панциря; 10 — ареола
Педицеллярии — гомологи игл, но отличаются от них сложным строением. Основная масса педицеллярии служит для очистки тела и лишь некоторые из них (глобиферные — шароносные) являются ядовитыми. Педицеллярия состоит из стебелька и головки. Головка имеет створки, в которых расположены ядовитые железы.
Ядовитая глобиферная педициллярия морского ежа (А) и схема ее строения (Б): 1— кончик створки; 2 — железистый эпителий; 3 — сенсорные волоски; 4 — нерв; 5 — кольцевая мышца; 6 — полость ядовитой железы; 7 — связка; 8 — приводящая мышца; 9 — известковый стебелек; 10 — створка