Овес посевной
Известный культивируемый злак. В лечебных целях народ употребляет крупу, муку и солому, при этом крупа и мука из овса употребляются как диетическое средство, а солома — как лечебное.
Из овсяной муки готовят кисели, употребляемые не только как питательное блюдо при желудочно-кишечных заболеваниях, но и как обволакивающее средство при поносах; в тех же случаях применяют «клейки» (отвар) из овсяной крупы, в том числе и в детской практике.
Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе как потогонное, ветрогонное и мочегонное средство. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезнях почек, и как жаропонижающее средство. Для напара берут любые количества, для отвара 30,0—40,0 г овсяной, изрезанной на сечку соломы на 1 л воды.
Наружно: Ванны из отвара овсяной соломы делают для рахитических и золотушных детей, а крепким отваром пользуются для ножных ванн при потении ног. В последнем случае применяются ежедневные 15—20-минутные ванны, часто с добавлением отвара из дубовой коры.
Из крепкого отвара овсяной соломы делают припарки при болезнях костей.
При камнях почек из крепкого отвара овсяной соломы горячие обклады (компрессы) и припарки на область почек как средство, разогревающее и расширяющее мочеточники, облегчающее прохождение камней.