Свиньи
Раскопки археологов показывают, что после собаки человек одомашнил свинью, а уже потом, по-видимому, козу. Легко понять, почему одомашниванию подверглась в эти древние времена именно свинья. Свинья дает хорошее мясо и очень плодовита; кроме того, это всеядное животное, и о его прокормлении, как и о прокормлении собаки, человеку особенно заботиться не приходилось. Вероятно, и свинья и собака являлись в те времена своего рода санитарами, очищающими человеческие поселения от различных отбросов и объедков.
Данные археологии подтверждаются и наблюдениями этнографов, изучавших жизнь туземных народностей на тропических островах, расположенных в Индийском и Тихом океанах.
Когда местным охотникам удается найти молодых диких свиней, они их не убивают на месте, а ловят живыми и помещают в особые загоны; там они дают пойманным свиньям сначала подкормиться и подрасти и уже после этого убивают их для еды. Если на охоте попадается супоросая дикая свинья, от которой можно вскоре ждать потомство, то ее тоже стараются захватить живой, чтобы в неволе она дала приплод. Так же, вероятно, происходило дело и в доисторические времена у наших предков, когда люди еще только начали приручать и одомашнивать свинью. В Африке у некоторых негритянских племен собака и свинья до сих пор остаются единственными домашними животными.
Происхождение свиньи. Кабан, или дикая свинья, — животное густых кустарников и болотистых тростниковых зарослей. Своей крепкой клинообразной головой животное с огромной силой пробивает себе дорогу в чаще, причем его жесткая и прямая щетина не цепляется за ветки и не затрудняет передвижения; кожа у него толстая и защищает тело от царапин, хотя на шее и на передней стороне тела («в плечах») охотники нередко обнаруживают на убитых зверях глубоко вонзившиеся в кожу крупные занозы. Сравнительно небольшие свиные глазки кабана сидят глубоко в глазных впадинах и окружены густыми ресницами; поэтому они также хорошо защищены от повреждений.
Образу жизни кабана соответствует и строение его ног, унаследованное и нашей домашней свиньей. Тяжелому животному приходится держаться в болотистых местностях, где его ноги должны были бы вязнуть в топкой почве. Однако когда два средних копыта у него погружаются в почву, тогда упираются о землю его боковые более короткие пальцы, которые также обуты копытами, и кабан получает более широкую площадь опоры. Поэтому кабаны могут пробираться и по топким местам.
В болотах кабану приходится погружаться в воду или в илистую топь, но слой жира, который откладывается у него под кожей, служит ему защитой от остывания. Эта способность к образованию подкожного жира, заложенная уже у диких свиней, была затей подхвачена и усовершенствована искусственным отбором; поэтому-то свинья более других наших животных способна к откорму на сало. Унаследовала домашняя свинья от своих диких предков и склонность валяться в грязи; однако если эта грязь оказывается не болотной, а навозной, какая бывает в запущенном свинарнике, то пребывание в такой грязи вредит здоровью свиньи; в этом смысле свинья любит чистоту.
Питаются дикие свиньи самым разнообразным кормом. Они вырывают из земли корни и клубни растений, червей, личинок насекомых, мелких зверьков. Клинообразная голова свиньи, сидящая на короткой и очень толстой мускулистой шее и вдобавок вооруженная сильными крючковатыми клыками, работает здесь-то наподобие плуга, то наподобие лома. А свиной пятачок на конце рыла позволяет кабану, как и пасущейся домашней свинье, нащупать и разнюхать невидимую под землей добычу. На поверхности земли кабан собирает желуди, грибы, различные плоды и мертвых животных. Там, где диких свиней много, они опустошают поля и огороды.
Всеядность диких свиней сделала их после одомашнивания самым выгодным в хозяйстве животным — как бы своего рода живой машиной, перерабатывающей всякие кухонные отбросы в ценную свинину и свиное сало.
Сильные клыки служат дикому кабану грозным оружием против врагов.
У самца клыки торчат наружу; форма их изогнутая, с режущим краем, и кабан способен одним ударом распороть или рассечь тело нападающей на него собаки (вероятно, поэтому охотники называют диких боровов секачами). У самки клыки развиты слабее. Гораздо слабее развиты они у домашних свиней, и это вполне понятно: разводя свиней, человек отбирал более крупных, более жирных и скороспелых, но свиньи с сильными клыками были опасны для самого человека, и он убивал их, не оставляя для разведения.
Перед опоросом дикая свинья устраивает себе где-нибудь в чаще логовище и в этом безопасном убежище приносит и выкармливает 4-12 поросят. Эта плодовитость унаследована домашней свиньей от диких предков и является одним из ее ценных хозяйственных качеств: в хороших условиях свинья поросится два раза в год и в Исключительных случаях приносит сразу до20 детенышей. (Сравните количество и расположение сосков у свиньи и у коровы; обратите внимание на позу свиньи, кормящей свое многочисленное потомство.)
Дикие поросята имеют своеобразную окраску, которая утратилась в домашнем состоянии: у них на теле чередуются светлые и темные продольные полосы. Масть взрослого кабана темно-бурая или темно-серая.
Распространение дикого кабана ограничивается районами с относительно мягким. климатом и малоснежными зимами. Он является коренным обитателем Западной и Средней Европы и южных стран Азии; у нас кабаны встречаются вдоль западных границ государства, водятся на Кавказе и в Средней Азии, а далее на восток область их распространения узкой полосой продолжается вдоль южных границ Сибири и Дальнего Востока. Там же, где почва промерзает на несколько месяцев, и толщина снежного покрова доходит до полуметра, кабаны обрекаются на зимнюю бескормицу.
Домашние свиньи. Старые европейские домашние породы, а в их числе и простые русские свиньи по своим формам недалеко ушли от своего дикого родоначальника — европейского дикого кабана. Они в значительной мере сохранили подвижность, легко переносят суровый климат и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому свиньи европейского происхождения распространены там, где им приходится двигаться и самостоятельно добывать себе корм на пастбище, роясь в земле.
Но для откорма на ветчину и сало оказались гораздо более пригодны породистые свиньи, полученные в прошлом столетии в Англии путем скрещивания европейских свиней с китайской породой, ведущей своё происхождение от другого подвида — от индийской дикой свиньи. Китайские свиньи имели более легкую и короткую голову, длинный и широкий корпус с прямой спиной, мясистые окорока, редкую щетину и более легкий костяк. Они давали вкусное мясо и быстро росли, но были менее плодовиты и более изнеженны, чем европейские.
При скрещивании европейских свиней с китайскими английским заводчикам удалось получить очень благоприятное сочетание их наследственных качеств.
От старой английской породы эти новые формы взяли крупные размеры и плодовитость, а китайская свинья передала им свои мясные качества и способность к быстрому откорму.
Односторонний отбор наиболее жирных и скороспелых свиней привел к появлению переразвитой йоркширской породы.
Йоркширская свинья представляла собой грузную массу мяса и сала, еле передвигавшуюся на слабых ногах, с укороченной курносой мордой, утратившей способность рыть землю в поисках корма. Ее приходилось круглый год содержать в стойле; она легко подвергалась заболеваниям и требовала заботливого ухода.
К такому существу особенно подошло бы шутливое замечание Цицерона, который говорил, что свинье и душа-то дана вместо соли — для того, чтобы предохранить от порчи ее мясную тушу.
Поэтому еще в середине прошлого столетия английские свиноводы разочаровались в йоркширах и путем отбора и скрещиваний переделали их в так называемую крупную белую породу. На этот раз получились животные спокойного нрава, способные к сальному откорму, но обладавшие более гармоничным сложением, биологически полноценные, способные добывать подножный корм.
Английская крупная белая порода свиней получила широкое распространение и в нашем отечестве. Но она плохо мирилась с климатическими условиями нашего степного юга с его летней жарой, суховеями, сильными зимними ветрами и жесткой растительностью. Поэтому в конце 20-х — начале 30-х годов путем скрещивания лучших местных свиней с хряками (самцами) крупной белой английской породы была выведена новая украинская степная белая порода, хорошо приспособленная к условиям засушливого климата, а по своей внешности и хозяйственным качествам близкая к английской породе. Позднее аналогичным способом была создана и сибирская северная порода свиней.
На основе более или менее сложных скрещиваний в СССР был создан и ряд ценных отечественных пород: миргородская, брейтовская, каликинская, ливенская и др.
Породистые свиньи в «первобытном состоянии». Теперь, когда неуклюжие и изнеженные йоркширы ушли в прошлое, а широкое распространение получили английские крупные белые свиньи и близкие к ним наши новые отечественные породы — животные крепкого телосложения, не требующие постоянного стойлового содержания, оказалось возможным перевести их в значительной мере в первобытное состояние, выпуская на пастбища, подкармливая их там молочной кукурузой или комбикормом, а под осень силосной массой. В таких условиях уход за свиньями значительно упрощается и одна свинарка свободно может в летнюю пору растить свыше тысячи свиней.
Таким путем и увеличивается и удешевляется производство свинины и решается задача обеспечения населения нашей страны продуктами животноводства.
Источник: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — 448 с., ил.