Терн, терновник
Есть в Украине два растения, которые медленно, но упорно уничтожаются населением. Это терновник и бузина черная. Между тем в северных областях терн разводят. Их необходимо сохранять не только как полезные лекарственные, но и народнохозяйственные растения.
От терновника собирают все: корни, древесину, кору, цветы, плоды, верхний пигментированный слой коры (для лечения рожистых воспалений).
Применяют в народе цветы — как послабляющее средство, ягоды — как вяжущее, корни и древесину — как потогонное, кору — как жаропонижающее средство.
Цветы терновника применяются также как средство, возбуждающее деятельность почек и мочевого пузыря, а вообще при почти всех болезнях нарушенного обмена веществ. Доза — 50,0 г на 1 л воды как чай при запорах, почечных недомоганиях, болезнях мочевого пузыря и различных недугах печени.
Очень деликатно действуя на перистальтику кишок и на почки, цвет терновника очищает организм, прежде всего через мочу, затем через дефекацию и, в конце всего, путем выделения пота.
Цветы терновника, как необходимая часть, употребляются в желудочно-кишечных и почечных смесях растений.
Улучшая обмен веществ, цвет терновника тем самым лечит и те болезни кожи, которые по существу зависят от нарушения этого обмена.
Зрелые плоды терновника действуют совсем иначе: в то время, когда цветы терновника послабляют, ягоды вяжут, уменьшая количество позывов.
Из ягод терновника делают повидло, настойки на красном вине, на водке и т. п.
Отвар из корней терновника пьют глотками при повышенной температуре (10,0 г на 500,0 г воды). Кипятят 15 минут на малом огне. Таким же отваром делают спринцевание при белях.
Молодые листья терновника, заготовленные сейчас же после его цветения, запаривают, как чай, и пьют вместо настоящего чая, чтобы вызвать обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. Такой чай очень полезен для людей, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни.
Хранение
Высушенные в тени цветы терновника хранятся в хорошо закрытых жестяных коробках; время от времени необходимо их перемешивать.