Туевик
Туевик поникающий, или японский (Thujopsis dolabra-ta), — редкое хвойное растение, известное не всякому знатоку, не говоря уже о любителях. Хотя по декоративности он не уступит своим более распространенным родственникам: туям, кипарисовикам, можжевельникам.
Сосед дубов и магнолий
Туевик растет в средней части Японии в густых и влажных горных лесах, на высоте 500-3000 м над уровнем моря. Его спутники — вечнозеленые дубы, магнолии и разнообразные хвойные: криптомерия, лиственница, сосны, кипарисовики. На родной земле он достигает высоты 30-35 м, диаметр ствола —1м. Ветки расположены горизонтально или слегка изогнуты дугой. Кора тонкая, красновато-коричневая, отслаивается длинными узкими полосками. Древесина желтоватая, прочная, душистая, легко обрабатывается. В Японии она используется в кораблестроении, при строительстве мостов, идет на железнодорожные шпалы. Побеги туевика покрыты чешуевидной хвоей — блестящей, сверху темно-зеленой, снизу с крупными белыми пятнами. Именно эти пятна делают туевик привлекательным. Шишки у него шаровидные, до 1,5 см длиной, с загнутыми на концах чешуями. Семена имеют продолговато-округлую форму, сплюснутые, по бокам с узкими крыльями. В природе чаще всего встречаются деревья с пирамидальной кроной и мутовчатым ветвлением побегов. (Японские ботаники выделяют в самостоятельный вид туевик Хондай — дерево высотой до 30 м с пирамидальной кроной. У него ветви гуще и толще, хвоя чешуйчатая, мелкая, с тупыми краями, не загнутыми внутрь.) Однако существует и кустовидная форма, являющаяся переходной от ювенильного к взрослому растению. Она появилась раньше основного вида и стала популярной среди садоводов Западной Европы. В культуре туевик известен с 1853 года, в садах Англии имеются экземпляры, достигшие высоты 18-20 м. В Никитском ботаническом саду низкорослая форма туевика выращивается с 1870 года, но из-за сухости воздуха он рос плохо. Некоторые садовые формы успешно растут в парках Кавказа.
Наш совет
Туевик можно использовать в посадках на опушке или в подлеске, низкорослые формы — в скальных и вересковых садах. Он эффектен и сам по себе, и в групповых посадках на газоне, и в композициях с красивоцветущими кустарниками: вересками, рододендронами, форзициями, вейгелами, спиреями.
Борьба с холодами и засухой
Туевик лучше всего сажать в середине апреля. Расстояние между растениями в групповых посадках зависит от возраста и высоты саженцев и может составлять 0,5-1,5 м, редко 3-4 м. Глубина посадочной ямы -60-70 см. При посадке необходимо сохранить ком возле корней и не нарушить микоризу. Земляная смесь готовится заранее из торфокомпоста, дерновой земли и песка в соотношении 3:2:2. Туевик растет на кислых и щелочных, но хорошо дренированных почвах. Если на участке тяжелые глинистые почвы, то не забудьте на дно ямы положить слой битого кирпича (10-15 см). При посадке в яму вносят нитроаммофоску (200-300 г), два года спустя — комплексное удобрение «Кемира-универсал» (20 г/м2). Туевик плохо переносит сухость воздуха и жару. В засуху под каждое взрослое растение нужно выливать не менее 8-10 л воды в неделю, иначе он перестанет расти. Под зиму, раз в три года, приствольные круги перекапывают на штык лопаты. Молодые посадки мульчируют слоем торфа или древесной щепы на 5-7 см. Стрижку и обрезку проводят только для формирования кроны, сухие ветки вырезают в любое время года. Туевик плохо переносит резкие колебания температуры, особенно чувствителен к зимним холодам. Молодые саженцы закаливают постепенно: укрывают их лапником, а приствольные круги – листьями и торфом слоем 12-15 см. Если посадка была проведена поздно осенью, то саженцы лучше укрыть на зиму пергамином или тканевой пленкой, закрепленными на каркасе так, чтобы они не соприкасались с растениями. Взрослые экземпляры вполне зимостойки и зимой не меняют окраску хвои. Размножают туевик семенами, черенками и прививкой на тую западную. Обработанные стимулятором роста черенки укореняются примерно на восемьдесят процентов, и это дает основания надеяться, что питомники вырастят достаточно посадочного материала для садоводов-любителей.
Наша памятка
Altissima — мощная, почти колонновидная форма со свисающими короткими побегами. Растет интенсивно, но верхушка дерева быстро отмирает. Появилась в одном из питомников Гамбурга при выращивании семян. Cristata — плотная узкоконусовидная форма с широкими вееровидными восходящими побегами, слегка курчавыми и гребневидными. Выведена в Гамбурге в 1902 году. Pendula — плакучая форма с равномерно свисающими молодыми побегами. Plicata — плотная конусовидная форма с мощным ростом. Сильно свисающие побеги кажутся складчатыми.
Robusla — быстрорастущая форма с немногочисленными толстыми ветками, отходящими от главного ствола.
Variegata — дерево до 15 м высотой. Крона широкопирамидальная. Концы ветвей повислые, бело-пестрые. Растет медленно. Привлекает внимание очень пестрая окраска хвои. Привезена из Японии в Голландию в 1859 г. Gracilis — изящная карликовая форма с рыхлыми, слегка повернутыми ветками. Хвоя мельче, чем у предыдущих форм. Получена в 1866 г. Nana — карликовая медленнорастущая форма 0,6 м высотой, с тонкими ветвями и очень мелкой чешуевидной хвоей, сверху блестящей и зеленой, снизу с крупными белыми пятнами. Две последние формы наиболее перспективны в средней полосе России.